Infos zu Corona Ganztag

Kumhausen, 09.09.2020

Offene Ganztagsschule (OGTS)

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

wir möchten Sie gerne über die durch Corona veränderten Abläufe und Regeln in der OGTS informieren. Diese Regeln gelten bis auf weiteres. Sollten sich aufgrund der Entwicklung der Corona-Pandemie Änderungen der Regeln im Schulbetrieb ergeben, wirken sich diese selbstverständlich auch auf die Betreuung im Ganztag aus. Wir informieren sie rechtzeitig.

• Es gelten grundsätzlich alle Regeln, die im Hygienekonzept der Schule festgehalten sind

Die Kinder werden nach Möglichkeit  jahrgangsstufenweise betreut, um eine Durchmischung der Gruppen des Vormittags so weit wie möglich zu vermeiden; jeder Jahrgangsstufe sind zwei Betreuerinnen fest zugeordnet, die sie während der gesamten Betreuungszeit begleiten. In diesen Gruppen nutzen wir abwechselnd die verschiedenen Räume und das Außengelände.

• Mittagessen: Die Kinder gehen jahrgangsstufenweise zum Essen in die Mensa und sitzen dort mit den Kindern ihrer Klasse zusammen.
  • Wenn eine Jahrgangsstufe gegessen hat, wird die Mensa ausreichend gelüftet
  • Betreuungsräume: In den Betreuungsräumen müssen die Kinder keine Masken tragen; wenn sie sich außerhalb der Betreuungsräume bewegen (beim Gang zur Toilette oder auf dem Weg in die Mensa besteht Maskenpflicht)
  • In den Betreuungsräumen müssen die Kinder keinen Mindestabstand halten, deshalb nutzen wir die Räume zum Spielen, Basteln und Malen wieder wie gewohnt
  • zusätzliche Räume werden mit einbezogen, um die Gruppen so klein wie möglich zu halten
  • Wir machen weiterhin auch kleine Bastelangebote (Material wird jedem Kind einzeln zugeteilt – keine Materialtische)
  • Bewegungsraum und Turnhalle: Sport- und Bewegungsangebote bieten wir unter Beachtung der geltenden Regeln wieder an.
  • Außengelände: So oft es geht, verbringen wir Zeit draußen (Pausenhof, Klettergerüste, Wiese hinter der Turnhalle, Umgebung rund um das Schulgelände
  • Hausaufgabenbetreuung (Langgruppe): Es gibt die gewohnte Hausaufgabenbetreuung; die Kinder werden auch hier jahrgangsstufenweise eingeteilt.

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte einfach an uns:

Das Team der Offenen Ganztagsschule

gez. Christine Rhöse-Schmidt (Schulleiterin)