Elterntalk

Am Mittwoch, den 11.11.2020 fand an der Marlene-Reidel-Grundschule der  1. ELTERNTALK zum Thema Medien statt.

Nach einer kurzen Einstiegsrunde, wo jede Teilnehmerin die aktuellen Erfahrungen zu dem Thema Medien mitteilen konnte, wurde aus dem entsprechenden Kartenset eine Karte gewählt und verschiedene Sichtweisen und Erfahrungen ausgetauscht.

ELTERNTALK bringt Eltern ins Gespräch zu möglichen Erziehungsfragen. Erfahrungen auszutauschen, voneinander zu lernen und gemeinsam zu profitieren ist das Ziel des Elterntalks.

Aufgrund der aktuell schwierigen Situation unter CORONA und rückblickend auf den 1. Lockdown und den damit verbundenen Distanzunterricht berichteten alle Teilnehmerinnen übereinstimmend, dass der Medienkonsum zugenommen habe, insbesondere Smartphone/ Handy, Fernsehen und Tablet Nutzung.

Konfliktpotential bietet u.a. die Vermischung aufgrund der Benutzung von Tablet und Internet für die Erledigung schulischer Aufgaben und der damit möglicherweise einhergehende Kontrollverlust.

àWann und Wie soll ich die Nutzung beenden?

àBei einer Kontrolle über die Nutzung stellt sich häufig die Frage „Wo beginnt und endet die Privatsphäre der Kinder?“

àWann ist der richtige Zeitpunkt für ein Handy?

àWelche Texte und Fotos werden hochgeladen?

àWelche familiären Vereinbarungen herrschen in der Familie im Umgang mit Smartphone/ Handy, Tablet im Alltag?

àWelche Apps nutzen die Kinder, sind diese auch kindgerecht?

àProblemstellung „In-App Käufe“?

Weitere Themengebiete für einen Elterntalk sind u.a. Medien, Konsum, Erziehung und Suchtvorbeugung.

Wichtige Links:

www.schau-hin.info Schau Hin! Was dein Kind macht

Informationen zu Themen wie u.a. Corona Krise, Smartphone & Tablet, Games, Soziale Netzwerke, Filme & Serien, Surfen

www.klicksafe.de – Tipps für Eltern im Umgang mit Medien!

www.mediennutzungsvertrag.de (gemeinsame Regelvereinbarung zum Download)

www.app-geprüft.net

www.surfen-ohne-risiko.net (Surfen/ Chatten/ Spielen)

www.dji.de (Cybermobbing, Kinder-Apps, Digitale Medienerziehung)