Vorlesetag 2021

Einen „ganz geheimen Raum“ der Schule fand Frau Rhöse-Schmidt, um den diesjährigen Vorlesetag richtig in Szene zu setzen. Und deshalb dauerte es nicht lange, da waren die Kinder der 1. und 2. Klassen vollkommen davon überzeugt, sich in einer Raumstation irgendwo im Weltall zu befinden. Die Geschichte vom Sternenmann passte perfekt, um das „Kino im Kopf“ zu erzeugen, das beim Vorlesen entstehen kann. So manches Kind wird sich wohl am Abend einen Stern suchen, der nur und ganz speziell für einen selbst leuchtet.

Auch die Kinder der 3. und 4. Klassen erlebten im geheimen Raum ein futuristisches Leseabenteuer. Andro, ein als Junge programmierter Roboter, versucht, sich in einer ganz normalen Schulklasse Freundschaftspunkte auf dem digitalen Freundschaftsbalken zu verdienen. Dass es dabei lustig wird und einiges ganz gehörig daneben geht, versteht sich von selbst. Die Kinder merkten anhand von Andros Fehleinschätzungen, wie missverständlich unsere Sprache sein kann und wie komisch menschliches Verhalten manchmal werden kann.